Ao sol a solidão é igual mas a atitude é diferente...
quarta-feira, abril 06, 2005
caracóis
Da autosuficiência do hermafroditismo à complementaridade única, simbiótica e inevitável da amizade ou, como por detrás de cada carapaça, mora a necessidade de olhar o sol a dois.
São os caracóis, são caracolitos, São os espanhóis, são os espanholitos... No caso da foto, são caracoletas que, assadas e banhadas em molho picante, são um petisco, ui, ui!
Factos interessantes sobre os caracóis: O caracol é o responsável pelo equilíbrio constante entre a água contida nos seus tecidos musculares e a humidade do meio ambiente: por exemplo, quando o tempo está seco, ele desidrata-se voluntariamente para assegurar o equilíbrio. É portanto capaz de absorver ou rejeitar água através dos poros da sua pele. Em função deste, o animal rege a sua actividade: hiber-na se a temperatura for inferior a 5ºC e morre se descer abaixo dos 0ºC; o seu período de actividade máxima resume-se à noite. O caracol é uma presa fácil para inúmeros animais. Os seus principais predadores são as toupeiras, os ratos e as lagartixas, mas também os batráquios, aves como o gaio, o melro e o corvo, alguns insectos e ácaros... O caracol é hermafrodita, no entanto tem que acasalar para haver fecundação. O ritual de acasalamento dura cerca de 10 horas e pode ocorrer várias vezes. O período que decorre desde o acasalamento até à desova varia consoante a temperatura, mas ronda os 15 dias. Para pôr os ovos, o caracol escava um buraco na terra com 3 a 4 cm de profundidade, no qual introduz a parte anterior do seu corpo. Cada postura dura várias horas e o caracol põe entre 60 e 150 ovos com 4 mm de diâmetro. De seguida, o caracol cobre o buraco, iniciando-se a fase de incubação (14 a 30 dias, de acordo com a temperatura). Quando se dá a eclosão dos ovos, o caracol nasce já formado, com uma casca de 3 mm e pesa em média 27 mg. Fica no seu "ninho" durante alguns dias, alimentando-se dos resíduos orgânicos e dos restos dos ovos. Espécies: Helix Aspersa Muller ou Petit Gris Tamanho: 28 a 35 mm Peso adulto: 8 a 12 gr Geografia: Países Mediterrânicos Helix Pomatia/de Bourgogne Tamanho: 40 a 55 mm Peso adulto: 25 a 45 gr Geografia: França
Helix Aspersa Maxima ou Gros Gris Tamanho: 40 a 45 mm Peso adulto: 20 a 30gr Geografia: África do Norte, principalmente Argélia e Marrocos
6 Comments:
São os caracóis, são caracolitos,
São os espanhóis, são os espanholitos...
No caso da foto, são caracoletas que, assadas e banhadas em molho picante, são um petisco, ui, ui!
o net pulha
E há a complementaridade única e simbiótica da cervejinha a acompanhar!!!
Factos interessantes sobre os caracóis:
O caracol é o responsável pelo equilíbrio constante entre a água contida nos seus tecidos musculares e a humidade do meio ambiente: por exemplo, quando o tempo está seco, ele desidrata-se voluntariamente para assegurar o equilíbrio.
É portanto capaz de absorver ou rejeitar água através dos poros da sua pele. Em função deste, o animal rege a sua actividade: hiber-na se a temperatura for inferior a 5ºC e morre se descer abaixo dos 0ºC; o seu período de actividade máxima resume-se à noite.
O caracol é uma presa fácil para inúmeros animais. Os seus principais predadores são as toupeiras, os ratos e as lagartixas, mas também os batráquios, aves como o gaio, o melro e o corvo, alguns insectos e ácaros...
O caracol é hermafrodita, no entanto tem que acasalar para haver fecundação. O ritual de acasalamento dura cerca de 10 horas e pode ocorrer várias vezes. O período que decorre desde o acasalamento até à desova varia consoante a temperatura, mas ronda os 15 dias. Para pôr os ovos, o caracol escava um buraco na terra com 3 a 4 cm de profundidade, no qual introduz a parte anterior do seu corpo. Cada postura dura várias horas e o caracol põe entre 60 e 150 ovos com 4 mm de diâmetro. De seguida, o caracol cobre o buraco, iniciando-se a fase de incubação (14 a 30 dias, de acordo com a temperatura). Quando se dá a eclosão dos ovos, o caracol nasce já formado, com uma casca de 3 mm e pesa em média 27 mg. Fica no seu "ninho" durante alguns dias, alimentando-se dos resíduos orgânicos e dos restos dos ovos.
Espécies:
Helix Aspersa Muller ou Petit Gris
Tamanho: 28 a 35 mm
Peso adulto: 8 a 12 gr
Geografia: Países Mediterrânicos
Helix Pomatia/de Bourgogne
Tamanho: 40 a 55 mm
Peso adulto: 25 a 45 gr
Geografia: França
Helix Aspersa Maxima ou Gros Gris
Tamanho: 40 a 45 mm
Peso adulto: 20 a 30gr
Geografia: África do Norte, principalmente Argélia e Marrocos
10 horas e várias vezes? Ai, ai!!!
acabei de descobrir o teu blog convido-te a visitar o meu
xi
maria
Tão feliz, este post! Que iluminado!
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